Заводу Казгеофизприбор - 55 лет

  В июне 2016 года исполнилось 55 лет со дня присвоения наименования Казахскому опытно - экспериментальному заводу геофизических приборов - «Казгеофизприбор» - приказ Министерства геологии и охраны недр Казахской ССР №176. За заводом была закреплена территория, занимаемая механическими мастерскими и Илийской геофизической экспедицией в городе Алма-Ате, Красногвардейский тракт №89-а. При заводе было организовано специальное конструкторское бюро (СКБ) по разработке новых конструкций, модернизации геофизических приборов  и специального оборудования установленным Министерством геологии и охраны недр Казахской ССР.
 Производственно-технологический профиль завода был универсальный, но преимущественно радиоэлектронный. В 1962-1964 годах заводу была обеспечена реконструкция и расширение с доведением мощности в 1965 году до 2,5 млн. рублей продукции в год. Основным назначением завода была разработка и выпуск опытных образцов и малых опытных партий нетиповой геофизической аппаратуры для ведения разведки полезных ископаемых современными и новейшими на тот момент методами. Из всех наименований геофизической аппаратуры и приборов, предусмотренных планом, почти все являлись разработками своего СКБ. Опытно-экспериментальный характер производства давал благоприятную почву для развития научно-исследовательской мысли всех сотрудников завода. Материалы по модернизации конструкции, изменению процесса технологии, предложения, дающие экономический эффект, являлись рационализаторскими и отражали весь процесс создания новейшей геофизической аппаратуры, снижение себестоимости продукции.
 Впервые в стране на заводе был смонтирован новый тип радиотелеметрического комплекса для регистрации, сбора и последующей обработки информации, предназначенный для исследования глубинного строения Земли, процессов происходящих в ее недрах. Казахский опытно-экспериментальный завод геофизических приборов был предназначен для выпуска особо сложной продукции мелкосерийного и индивидуального производства, на заводе были выпущены несколько видов геофизической аппаратуры это: магниторазведочная, сейсморазведочная, электроразведочная, вибросейсморазведочная и вычислительная техника. Структура завода практически не менялась, изменений в названии не было и каждая из структур выполняла свою определенную функцию: заключение договоров, переписка с заказчиками, составление планов и  плановой калькуляции, контроль плановой и фактической себестоимости продукции, разработка технологических маршрутных карт по производству геофизической аппаратуры, механизация и автоматизация технологических процессов и т.д.
 В коллективе завода была творческая атмосфера, способствовавшая успешной работе как конструкторского бюро, так и производственных подразделений. В целях обмена опытом и взаимопроверок по состоянию техники безопасности  между управлениями, трестами и другими организациями центрального подчинения бригады в составе инженеров выезжали в командировку в геолого-разведочные экспедиции областей Казахстана: Северо-Западную ГРЭ, Самарскую ГРП, Павлодарскую ГРЭ, Тургайскую ГРЭ, Зыряновскую ГРЭ, Джезказганскую ГРЭ, Семипалатинскую ГРЭ, Иртышскую ГРЭ и т.д. Сотрудники завода вносили рационализаторские предложения по изменению конструкции изделий и изменении технологии самого производства, которые внедрялись в производство.
 Завод выпускал практически всю разработанную СКБ геофизическую аппаратуру и к началу 70-х годов был одним из основных производителей геофизической техники в советском союзе. Выпускаемая продукция обеспечивала геологические экспедиции Казахстана, Средней Азии, Сибири, Дальнего Востока, Кавказа, Вьетнама, Кубы, Ганы, Гаити, ОАР, Судана, Алжира и других. Аппаратура, выпущенная заводом, неоднократно выставлялась на ВДНХ и за рубежом и была удостоена медалей выставок.
Указом Президиума Верховного Совета СССР № 2777-VIII от 10 апреля 1972 г. и последующим за ним приказом Министра геологии СССР № 162 от 21 апреля 1972 г. завод был передан в подчинение Министерства геологии СССР. В сентябре 1972 г. завод «Казгеофизприбор» был включен в состав НПО «Геофизика», в г. Ленинграде.  Завод «Казгеофизприбор» являлся одним из важнейших звеньев геофизических трестов по конструированию, освоению и внедрению геофизической аппаратуры сложных видов, основанных на новейших достижений радиоэлектроники и машиностроения страны.  
 Распад Советского Союза и последовавшие за ним экономические трудности тяжело отразились на предприятии и его коллективе. Заводу не удалось сохранить контингент квалифицированных специалистов. Сейчас завод все еще существует как хозяйствующий субъект,  но к сожалению, сложную электронную аппаратуру уже не выпускает. В Центральном государственном архиве г. Алматы на постоянном хранении находятся документы завода «Казгеофизприбор» за 1961-1969 годы.
Археограф в.к. отдела НИД Ермурзанова А. С.