Награды Джамбулу Джабаеву за поэтическое творчество

    10 мая 1936 года специальный поезд из Казахстана прибыл на Казанский вокзал города Москвы. Делегация Казахстана в составе трехсот человек в течение 10 дней с 17 по 27 мая 1936 года демонстрировала москвичам свои достижения в культуре, искусстве, литературе.
  В Москву прибыл весь коллектив Казахского государственного музыкального театра, Национальный оркестр Казахской государственной филармонии под руководством Ахмета Жубанова, хор филармонии, певцы, народные акыны и в их числе 90-летний Джамбул Джабаев.
   Возглавляли делегацию руководитель Управления искусств при Совете Народных комиссаров Казахской ССР Габбас Тогжанов и Народный комиссар просвещения Казахской ССР Темирбек Жургенев.
Колоритной фигурой народного акына восхищались не только москвичи, но и гости столицы – Ромэн Роллан. Седобородый, бронзовоскулый, в куньей шапке, в халате с домброй в руках, Джамбул ходил по Москве как посланец далекого, заманчивого, красочного мира с напевами народных степных песен.
   В статье «Литературной газеты» за 7 мая 1936 года подчеркивается «…один из самых талантливых, популярных и авторитетных акынов Казахстана – 90-летний Джамбул – в прекрасной поэме «Моя родина» показывает всю историю казахского народа, который был обречен на вымирание, веками терпел чудовищный гнет и только при советской власти узнал счастливую, свободную жизнь».
25 мая в Георгиевском зале Кремля состоялась творческая встреча деятелей искусств Казахстана с московскими коллегами. На встрече присутствовали руководители  страны И. Сталин, К. Ворошилов, М. Калинин, А. Микоян  и москвичи - деятели культуры, литературы и искусства.
   В завершение декады за поэтическое творчество Центральный Исполнительный комитет Союза СССР от 26 мая 1936 года подписал постановление о награждении Джамбула Джабаева Орденом Трудового Красного знамени.
   30 мая проводить гостей из Казахстана на Казанский вокзал пришли творческие коллективы московских театров, писатели и поэты, общественные деятели и представители Всесоюзного комитета по делам искусств при Совете Народных комиссаров СССР.
   В довоенные годы Джамбул Джабаев был избран депутатом Верховного Совета Казахской ССР, награжден орденом Ленина и  медалью «Знак почета», удостоен Государственной премии СССР. 
   7 июля 1941 года на страницах газеты «Правда», а затем «Казахстанской правды» было опубликовано его стихотворение «Ленинградцы, дети мои!». 
   Всеволод Вишневский в своих воспоминаниях о блокадном Ленинграде писал «В самые тяжелые дни Ленинграда достойнейший Джамбул обратился к нам – защитникам города – с вдохновенным призывом. Без слез и чувств радостного волнения не могли мы читать это послание. Мы ощутили, что это письмо так же ценно, как подход сильного резерва».
   Джамбул Джабаев дожил до радостного дня Победы, а в июне 1945 года народный певец Казахстана ушел из жизни.
  В фонде копий документов, приобретенных в Центральном государственном архиве литературы и искусства Российской Федерации, хранятся копии фотографий народного акына Джамбула Джабаева, а также материалы первой декады литературы и искусства Казахстана в Москве.