Хранить нельзя уничтожить… Какова ответственность бизнеса за сохранность документов?

Главная / Новости
     Под таким названием 28 апреля 2017 года состоялся семинар. Его организаторами выступили филиал «Канадская Деловая Ассоциация в России и Евразии» в Республике Казахстан совместно с компанией «ОСГ  Рекордз  Менеджмент в Казахстане». Актуальность тематики семинара была подобрана не случайно. Сохранение документов  является неотъемлемой частью работы всего бизнеса.  
 В качестве спикеров был приглашен  руководитель отдела комплектования документами ведомственных и частных архивов  ЦГА города Алматы в лице  Наурызбай Гульжан и генеральный менеджер «ОСГ  Рекордз  Менеджмент в Казахстане» Бетин Михаил.  
В своем докладе Наурызбай Гульжан рассказала о том, какие документы необходимо хранить, о сроках их хранения, о законодательном регулировании и ответственности за сохранность документов.                            
Бетин Михаил  поделился информацией о коммерческих архивах, их роли в сохранении документов и снижении рисков для руководителей, обеспечении безопасности документов и оптимизации затрат.
В ходе семинара возникал следующий ряд вопросов: Какие сроки хранения документов предусмотрены законодательными актами? Нужно ли куда-либо передавать на хранение документацию по личному составу, налоговую, бухгалтерскую и другую документацию? Или ее можно уничтожить?, на которые были получены конкретные ответы. Однако, вопрос ответственности бизнеса остался открытым, так как   законом не установлена какая-либо ответственность за то, что ликвидированная организация не передает на хранение свои документы. К тому же невозможно привлечение к такой ответственности организации после ее ликвидации. Возможность предъявления претензий по данному вопросу к руководству, сотрудникам или учредителям ликвидированной организации также отсутствует.
Данная встреча представителя государственной структуры и бизнеса показала, что существует ряд нерешенных вопросов, которые требуют решения на законодательном уровне.  
Хранить нельзя уничтожить… Какова ответственность бизнеса за сохранность документов?Хранить нельзя уничтожить… Какова ответственность бизнеса за сохранность документов?Хранить нельзя уничтожить… Какова ответственность бизнеса за сохранность документов?