Конституция: единство, стабильность и процветание

   26 августа 2016 года в Малом конференц-зале Центрального государственного архива г. Алматы состоялось заседание круглого стола, посвященного 21-й годовщине со дня принятия главного Закона страны. В мероприятии приняли участие представители Управления культуры и архивов г. Алматы Турмухаметова М. О., Берденева К. Б., от аппарата акима Алатауского района Ахмеджанова С. Д., от Архива Президента РК Тулетбеков А. М., Узбеков Ж., Государственного архива Алматинской области Каипжанова А. М., Елюбаева А. Г., Акан А., а также коллектив городского архива. 
   21 год назад была принята ныне действующая Конституция РК – основа стабильности и развития Казахстана.
   Заседание круглого стола открыл директор архива Ботанов А. К., подчеркнув, что нынешнее празднование 21-й годовщины Конституции находится в преддверии двух важных событий: первое из них – 25-летие Независимости Казахстана, второе – 1000-летие города Алматы. Именно принятие статей Конституции позволило признать независимость и суверенитет нашей Республики в международном сообществе.
   В своем выступлении Тулетбеков А. М., помощник директора Архива Президента РК, поздравил присутствовавших от имени руководства с наступающим праздником, он представил информацию по истории появления Конституции Республики Казахстан, рассказал о документах, отложившихся в Архиве Президента РК. Интересным было выступление следующего докладчика – эксперта управления обеспечения сохранности и госучета архивных фондов АП РК. Особенности и принципы действующей Конституции и сравнительный анализ Конституций РК 1993 и 1995 гг. стали главной темой выступления Узбекова Жасулана.
   Архивист отдела документационного обеспечения Госархива Алматинской области Елюбаева Айгерим в своем сообщении «Тәуелсіздік тірегі – Ата заң» привела несколько примеров того, как Конституция, утвержденная в 1995 году, на века закрепила наши главные ценности – Независимость и Единство поэтому долг всех государственных институтов и каждого казахстанца – быть на страже этих ценностей. 
   Конституция гарантирует равные права всем гражданам страны независимо от происхождения, вероисповедания, политических взглядов, но в то же время четко определяет обязанности, без которых невозможно строить правовое государство, формировать гражданское общество. 
   Сообщения специалистов ЦГА г. Алматы Аусабаевой А., Ахамбаевой А., Ахмадияровой Г. и Найманбай А. были также интересны участникам заседания. Они подчеркнули все аспекты действующей Конституции и еще раз подтвердили правильность выбора нашего главного Закона страны. Каждый доклад был проиллюстрирован слайдами, которые дополняли и расскрывали суть выбранной темы. 
«Казахстанский патриотизм начинается именно с Конституции. Молодежи очень важно внимательно читать, понимать, осознавать основной Закон. На таких заседаниях-встречах молодежь вникает в реальный смысл каждого слова Конституции, поскольку, только профессиональное отношение к основному Закону и вера в него на основе истинного конституционального патриотизма, может обеспечить уважительное отношение к Конституции и дальнейшее движение нашей страны к новым вершинам. За годы независимости Конституция Республики Казахстан не раз доказала свою эффективность, демократичность и нацеленность на защиту прав и свобод граждан» - говорилось в сообщениях архивистов ЦГА г. Алматы.
   В заключительном слове руководитель отдела Управления культуры и архивов Турмухаметова Мария Оразмухаметовна подытожила выступления докладчиков. Она отметила, что соблюдение Основного Закона республики – Конституции – это основа успешного развития государства и гражданского согласия в обществе, а значит и благополучие будущего Казахстана. Свое выступление она закончила словами: «Сегодня нашей главной целью остается укрепление единства и сплоченности многонационального коллектива, повышение гражданской ответственности, благосостояние работников, упрочение мира и стабильности в обществе».
   Гости архива поделились своими впечатлениями, а также выразили желание о более тесном взаимосотрудничестве между архивами. Тулетбеков А. М. пригласил молодых специалистов городского архива присоединиться к своим коллегам для более успешной и плодотворной работы, а также для взаимного обмена опытом в Совете молодых архивистов Архива Президента РК. Завершилось заседание круглого стола коллективным фото на память.

Конституция: единство, стабильность и процветание

Конституция: единство, стабильность и процветание

Конституция: единство, стабильность и процветание