Алматы в потоке истории

  В сентябре 2016 года в рамках празднования тысячелетия города Алматы в конференц зале «Ballroom-2» отеля «RIXOS» при поддержке кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы по Казахстану, Кыргызстану и Узбекистану, а также акимата г. Алматы состоялась международная научно-практическая конференция и выставка «Алматы в потоке истории», посвященная 1000-летию города Алматы. На конференции приняли участие историки, археологи и представители стран России, Кореи, Китая, городов Казахстана: Астаны, Туркестана, Шаульдер, а также специалисты Управления культуры и архивов, музея истории и Центрального государственного архива города.
  На выставке, организованной музеем истории города Алматы были представлены уникальные артефакты из коллекции фонда музея: экспонаты эпохи бронзы, раннего железного века, средневековья, верненского и советского периодов. Цель выставки — показать историю Алматы с древних времен до нашего времени. Небольшая часть экспозиции дополнена материалами о современном Казахстане.
  Конференцию открыл заместитель акима г. Алматы Кырыкбаев Арман Оразбаевич. Он поздравил участников и гостей конференции с юбилейными датами: 1000-летием города и 25-летием независимости РК. 
С приветственным словом выступил директор кластерного бюро ЮНЕСКО Шевелев Андрей Сергеевич. Он отметил, что решением 38-ой сессии генеральной конференции ЮНЕСКО празднование 1000-летия города Алматы было официально включено в «Календарь юбилейных и памятных дат ЮНЕСКО» на 2016 год. На основе разностороннего анализа письменных и археологических источников учеными было доказано, что начальной точкой в истории Алматы, как города, является X-XI век, что определяет его тысячелетний возраст. При этом отмечается, что возраст Алматы «не время обживания человеком района Алматы в эпоху бронзы и раннего железа, а время образования здесь населенного пункта, соответствующего принятым в науке понятиям города».
  Были озвучены доклады на следующие темы: «Алматы – 1000 лет», «Алматы в поздних и средневековых источниках», «Новые культовые памятники золотоордынского времени в западном Казахстане», «Регион Алматы по сведениям арабских и персидских письменных памятников», «Алматы на Великом шелковом пути: вчера и сегодня», «Средневековое городище Кастек»  и многие другие. 
  Особенно интересным были доклады приглашенных гостей конференции: профессора университета Hongik  из Северной Кореи Jang Sik Рark с докладом на тему – «Бронзовые и железные технологии в древней Алматы», д.и.н., заместителя директора института археологии имени А. Х. Халикова из Татарстана Хузина Фаяза Шариповича с темой доклада - «Поселенческая структура Волжской Булгарии X-XIII вв.», а также д.и.н., профессора из России Петрова Павла Николаевича с докладом на тему «Алматы XIII-XIV вв. по нумизматическим данным».
  Каждый доклад был по-своему интересен и занимателен: Алматы был представлен в разных эпохах времени, были затронуты темы первых монет, история Тюркского каганата, археологические раскопки, исследования курганов, название города в разных эпохах времени, яблоневые сады Алматы и многое другое. В каждом докладе чувствовалась атмосфера любви к городу.  
  В перерывах между выступлениями гостям конференции был предложен кофе-брейк. За чашкой чая участники бурно обсуждали выступления, делились между собой полученной информацией, налаживали контакты.
 После выступлений докладчиков участники задавали интересующие их вопросы, высказывали свое мнение, делились впечатлениями. 
  В завершении конференции выступил с речью д.и.н., профессор института археологии имени А. Х. Маргулана – Байпаков Карл Молдахметович. Подытожив выступления своих коллег он подчеркнул, что 1000-летие города – это очень важное и значимое событие. Исходя из истории на территории современного города в эпоху бронзы в Х-IX веках до нашей эры появились первые поселения ранних земледельцев и скотоводов. Об этом свидетельствуют следы древних поселений Теренкара и Бутакты, располагающиеся на территории города. Найдены керамика, каменные орудия, изделия из кости и металла. В эпоху саков район Алматы стал местом обитания сакских и позднее усуньских племен. От этого времени остались многочисленные курганные могильники и поселения; среди них выделяются огромные курганы знати «сакских царей». Наиболее известными находками являются «Золотой человек» из Иссыкского кургана, Жалаулинский клад, Каргалинская диадема, семиреченская «художественная бронза» - светильники, жертвенники, котлы. В эпоху саков и усуней территория Алматы становится центром раннегосударственного образования на территории Казахстана.
  Следующие этапы жизни на территории Алматы были связаны с эпохой средних веков, временем развития городской культуры, переходом к оседлости, развитием земледелия и ремесла, появлением на территории Семиречья многочисленных городских поселений, раскопки которых выявили многочисленные находки керамики, изделий из металла и кости. В X-XIV вв. города, находящиеся на территории «Большого Алматы», втягиваются в орбиту торговых связей, функционировавших на трассе Великого Шелкового пути. Алматы становится одним из торговых, ремесленных и сельскохозяйственных центров на Великом Шелковом пути, имеющих монетный двор. Об этом свидетельствует находка на территории нынешнего погранучилища двух серебряных дирхемов, датируемых 13 веком, на которых впервые упоминается название города Алмату.
  В связи с угасанием Великого Шелкового пути в XV в. - XVIII в. на данной территории происходит деградация городской жизни. Тем не менее, этот период был насыщен важными политическими событиями, оказавшими большое влияние на историю района Алматы и Казахстана в целом. Здесь проходят важные этнополитические процессы, формирование самобытной культуры Жетысу. Именно здесь, в местах, тяготеющих к району Алматы, проходило образование казахского государства и формирование казахской народности.
  Коллектив ЦГА г. Алматы благодарит организаторов конференции и выставки за возможность участия в таком значимом мероприятии, где были представлены интереснейшие факты по истории любимого города.
Алматы в потоке истории Алматы в потоке истории Алматы в потоке истории Алматы в потоке истории Алматы в потоке истории Алматы в потоке истории
Алматы в потоке истории