Реализация совместного проекта к тысячелетию города Алматы

  16 сентября 2016 года в Архиве Президента РК состоялась совместная историко-документальная выставка «Алматы – в потоке истории» и заседание круглого стола, приуроченные к тысячелетию города и 25-летию независимости Республики Казахстан. На мероприятии принимали участие известные государственные и общественные деятели Республики Казахстан, руководители национально-культурных центров г. Алматы, ученые, историки, представители управления культуры и архивов г. Алматы, руководители и специалисты архивных служб города.
  Документы из фондов Архива Президента РК, ЦГА РК, ЦГА КФДЗ РК и ЦГА г. Алматы, представленные на выставке, дают возможность ознакомиться с историей развития города с 1921 года по сегодняшний день, а экспонаты музея города Алматы подтверждают возраст нашего города. Экспозиция выставки состоит из двух разделов: Алма-Ата в ХХ веке и Алматы – период становления суверенного Казахстана. Здесь представлены материалы Алматинского городского Совета народных депутатов и его исполнительного комитета,  Аппарата акима г. Алматы, документы личных фондов и фотодокументы. 
  Открыл выставку директор Архива Президента РК Борис Аликенович Джапаров. С материалами выставки ознакомила руководитель Управления обеспечения сохранности и госучета архивных фондов Бекишева Г. О. 
  На заседании круглого стола с приветственным словом выступили директор кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы Шевелев А. С., президент Национальной академии наук Журинов М. Ж., депутат маслихата, член общественного совета г. Алматы Шалабаев К. К.  
С докладом на тему «Через прошлое в настоящее» выступил директор Центрального государственного архива г. Алматы Ботанов А. К. 
  Не менее интересным был доклад фотохудожника и президента фотоклуба «Медео» В. Д. Коренчука.  Его уникальные фотографии на тему «Алма-Ата в прошлом и настоящем» дали возможность увидеть гостям облик нашего города со времен прошлого столетия. Также на фотографиях был запечатлен Алматы во время разрушающего землетрясения в 1887 и 1910 годах.    
  Создатель и учредитель камерной галереи «Вернисаж» Игорь Алексеевич Петраков подарил свои совместные фотографии с президентом РК Н. Назарбаевым, Водный кодекс Республики Казахстан, где он выступил автором.  
  Завершилось заседание праздничным концертом с выступлением артистов из Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенева и коллективным фото на память.
Реализация совместного проекта к тысячелетию города АлматыРеализация совместного проекта к тысячелетию города АлматыРеализация совместного проекта к тысячелетию города АлматыРеализация совместного проекта к тысячелетию города Алматы