Востоковедные исследования в Казахстане

Специалисты Центрального государственного архива 12 октября 2016 года приняли участие в Международной научно-практической конференции «Востоковедные исследования в Казахстане: достижения и перспективы, посвященной 25-летию независимости Республики Казахстан и 20-летию со дня создания Института востоковедения имени Р. Б. Сулейменова Комитета науки Министерства образования и науки РК. Организаторы конференции: Институт востоковедения имени Р. Б. Сулейменова и Казахстанско-Индийский фонд. 
В работе конференции приняли участие отечественные и зарубежные ученые-востоковеды, историки, культурологи, филологи, религиоведы, политологи, экономисты, преподаватели вузов, дипломаты.
В рамках конференции 13 октября был проведен международный круглый стол «Духовное наследие и взаимодействие культур на Великом шелковом пути» с участием казахстанских и зарубежных исследователей.
Центральный государственный архив г. Алматы с Институтом востоковедения на протяжении последних десяти лет связывает деловое сотрудничество. Архивисты в этот период выполняли задачу выявления и приобретения документального наследия, раскрывающего полноту истории города, в архивах и научных учреждениях ближнего и дальнего зарубежья.
В связи с этим был заключен договор о деловом сотрудничестве с Институтом востоковедения имени Р. Б. Сулейменова. Необходимость такого сотрудничества было продиктовано знанием сотрудниками Института фондов зарубежных архивов и, что немаловажно – иностранных языков. Согласно этому сотрудничеству были осуществлены экспедиции в Китай, Францию, Великобританию по выявлению документов, представляющих историческую и культурную ценность для Казахстана и Семиреченского края. 
Благодаря этому в архиве произошел информационный прорыв. Исследователи, архивисты получили возможность не только познакомиться с зарубежными документальными источниками по истории Алматы и Семиреченского края, не имеющих аналогов в казахстанских архивах, но и использовать в исследовании и популяризации. В архиве зарегистрирован фонд «Коллекция документов зарубежных архивов», который насчитывает 621 единицу хранения.
Более того, архив совместно с Институтом востоковедения подготовил и издал два сборника документов переведенных на казахский язык учеными-востоковедами, копии которых приобретены в Первом историческом архиве Китая.
Обо всем этом на конференции рассказали архивисты Центрального государственного архива г. Алматы. В своем выступлении выразили сердечную благодарность коллективу Института востоковедения имени Р. Б. Сулейменова за сотрудничество и надежду на его продолжение, и поздравили с 20-летием.
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив