Противодействие терроризму и экстремизму в Казахстане

 
Противодействие терроризму и экстремизму в Казахстане2 декабря 2016 года в Малом конференц-зале Центрального государственного архива состоялась беседа с сотрудниками архива. Тема обсуждения: терроризм и экстремизм в Казахстане.
Цель мероприятия – информировать сотрудников о возможных угрозах терроризма и экстремизма.   
В Казахстане проделана значительная работа по созданию и совершенствованию законодательной базы для выявления и пресечения террористической и экстремистской деятельности. В июле 1999 года был принят Закон «О борьбе с терроризмом», определивший правовые и организационные основы борьбы с терроризмом в республике, порядок деятельности государственных органов и организаций, независимо от форм собственности, а также права, обязанности и гарантии граждан в связи с осуществлением борьбы с терроризмом.
В декабре 2003 года распоряжением Президента создан Антитеррористический центр Комитета национальной безопасности. В октябре 2006 года Верховным Судом РК, по заявлению Генерального прокурора РК, признаны террористическими и запрещена деятельность на территории Казахстана некоторых международных организаций, как «Аль-Каеда», «Исламская партия Восточного Туркестана», «Курдский народный конгресс», «Исламское движение Узбекистана», «Братья мусульмане» и другие.
Казахстан относится к странам с низкой угрозой терроризма и находится на одном уровне с большинством европейских стран. В то же время нельзя недооценивать угрозу терроризма, пытаться ее замолчать и отрицать саму угрозу в отдельной взятой стране. Но нельзя и допускать переоценки терроризма – ведь любой теракт прежде всего рассчитан на публичный и массовый эффект.
Выдерживание такого баланса позволит выстроить адекватную и эффективную систему обеспечения безопасности и реагирования на террористическую угрозу.
Существует 10 правил по предупреждению актов терроризма: наблюдательность, бдительность, обеспечение безопасности собственного дома, научить мерам безопасности своих детей, не делать вид, что ничего не замечаете, никогда не принимать на хранение чужие предметы, обнаружение подозрительного предмета, не прикасаться к взрывчатым веществам, даже если у вас имеется личный опыт, не приближаться к подозрительному предмету, незамедлительно сообщать о возможной угрозе по телефонам 102 и 112. Соблюдение всех этих правил может спасти нашу жизнь и жизни наших близких.
Коллектив ЦГА г. Алматы, как и любое функционирующее государственное учреждение, относится со всем вниманием к любым проявлениям терроризма. В связи с чем, в здании усилены посты наружной и внутренней охраны, также утвержден и действует «Типовой паспорт антитеррористической защищенности объектов, уязвимых в террористическом отношении». На 2017 год разработан план мероприятий по противодействию угрозы терроризма и экстремизма.