Информационное письмо

          КГУ «Центральный государственный архив г. Алматы»
                  Управления культуры и архивов г. Алматы

                                Информационное письмо

    29 марта 2017 года  в Центральном государственном архиве г. Алматы в 14. 00 состоится пресс-встреча с общественностью, посвященная 90-летию художника,  члена Союза кинематографистов СССР, заслуженного деятеля искусств Казахстана, фондообразователя архива Юды Менделеевича Вайнштока по адресу: г. Алматы, мкр. Акбулак, ул. Шуланова, 159.
Приглашаем представителей научной и культурной общественности, органов исполнительной власти, краеведов, журналистов, архивистов, всех тех, кого интересует история кинематографии Казахстана и ее лучших представителей. 
     Самое большое богатство Казахстана – это выдающиеся личности, которые останутся в веках и будут обогащать нас духовно.
     Среди них – заслуженный деятель искусств Казахстана Юда Менделеевич Вайншток. По его вкладу в киноискусство страны, его значению, он наше достояние. Интерес к его творчеству  не ослабевает.
    Ю. М. Вайншток родился 21 декабря 1924 году в г. Варшаве (Польша). С раннего возраста сирота. В его жизни были  детский приют и ремесленное училище в Брест-Литовске. Но его увлечением было рисование, где он проявлял большие способности. В годы Великой Отечественной войны – эвакуация в Казань. Здесь  он поступил в художественное училище и блестяще его закончил. Кинематограф стал его заветной мечтой, чтобы реализовать ее, он едет в Москву и поступает во Всесоюзный государственный институт кинематографии.
После окончания института в 1951 году по распределению попадает на туркменскую киностудию в качестве ассистента художника. В 1953 году переезжает в Харьков, где работает в товариществе художником в качестве художника живописца. В 1954 году по приглашению однокурсника попадает на киностудию «Казахфильм» уже в качестве художника-постановщика.
    При  непосредственном участии Ю. М. Вайнштока создано более тридцати художественных и документальных фильмов. Среди них: «Дочь степей», «Мы здесь живем», «Наш милый доктор», «Далеко в горах», «Сказ о матери», «Ангел в тюбетейке» и другие.
    Юда Менделевич Вайншток был соратником и другом Кинорежиссера Шакена Айманова, работал бок обок с такими корифеями кинематографии Казахстана кинооператором Марком Берковичем, художником Павлом Зальманом, режиссерами Султаном Ходжиковым, Мажитом Бегалиным, Абдуллой Карсакбаевым.
    Ю. М. Вайншток принадлежит к поколению мастеров казахстанского киноискусства, которые заявили о себе в середине 50-х годов прошлого столетия, и составляю его ядро. Его творчество во всех его проявлениях является еще одной страницей в истории киноискусства Казахстана.
     Личные документы Юды Менделеевича передала в качестве дара на государственное хранение в Центральный государственный архив города Алматы его дочь Г. Ю. Коробкина.
     В рамках мероприятия состоится презентация книги о Ю. М. Вайнштоке «А было все так…» Галины Вайншток.