«А было все так...»

Под таким названием 29 марта 2017 года в холле Центрального государственного архива города Алматы прошла встреча-выставка и презентация книги «А было все так...», посвященная 90-летию художника, члена Союза кинематографистов СССР, заслуженного деятеля искусств Казахстана, фондообразователя архива Юды Менделеевича Вайнштока.  
Ю. М. Вайншток родился 21 декабря 1924 года в г. Варшаве (Польша). С раннего возраста его увлечением было рисование, где он проявлял большие способности. В годы Великой Отечественной войны – эвакуация в Казань. Здесь он поступил в художественное училище и блестяще его закончил. Чтобы реализовать свою мечту он едет в Москву и поступает во Всесоюзный государственный институт кинематографии. 
После окончания института в 1951 году по распределению попадает на туркменскую киностудию в качестве ассистента художника. В 1953 году переезжает в Харьков, где работает в товариществе художником в качестве художника живописца. В 1954 году по приглашению однокурсника попадает на киностудию «Казахфильм» уже в качестве художника-постановщика.
При непосредственном участии Ю. М. Вайнштока создано более тридцати художественных и документальных фильмов. Среди них: «Дочь степей», «Мы здесь живем», «Наш милый доктор», «Далеко в горах», «Сказ о матери», «Ангел в тюбетейке», «Чинара на скале», «Тревожное утро», «Подснежники» и другие.
Юда Менделевич Вайншток был соратником и другом Кинорежиссера Шакена Айманова, работал бок о бок с такими корифеями кинематографии Казахстана кинооператором Марком Берковичем, художником Павлом Зальманом, режиссерами Султаном Ходжиковым, Мажитом Бегалиным, Абдуллой Карсакбаевым.
В мероприятии приняли участие представители кинематографии, друзья и соратники Вайнштока, фотоклуба «Медео», архивисты. Выставка организована отделом комплектования документами личных фондов, аудиовизуальной и фотодокументацей и приурочена к юбилею Ю. М. Вайнштока.
На выставке представлены уникальные творческие работы из личного архива Юды Менделевича: 75 авторских работ, дневники, семейные фотографии, награждения, фотоальбомы. Картины в цветном и в черно-белом исполнении будто переносят зрителя в мир кино, хорошо знакомого с детства.
Выставку-встречу открыл директор архива А. Ботанов. Встреча была наполнена воспоминаниями о художнике, его семье и работе.
В заключении Галина Коробкина презентовала архиву свою книгу об отце «А было все так...». Заместитель директора архива Исалова А. М. поблагодарил дочь Ю. Вайнштока Галину Коробкину за предоставленные работы своего отца, книгу о нем и выразила надежду на дальнейшее взаимосотрудничество в деле пополнения архива личными документами Юды Менделеевича и его семьи.
«А было все так...»«А было все так...»«А было все так...»