Архивисты поддержали Закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»

Архивисты поддержали Закон «О внесении изменений  и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»7 апреля в малом конференц-зале Центрального государственного архива г. Алматы состоялось обсуждение принятого Президентом страны закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию РК.
Работа по обсуждению и разъяснению Обращения президента по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти проводится во всех государственных учреждениях города: проводятся встречи и собрания с представителями партийных организаций, на медиаплощадках и в СМИ публикуются десятки материалов, посвященных проведению конституционной реформы.
В мероприятии приняли участие доктор исторических наук, член-корреспондент Национальной Академии наук РК Хангелды Махмутович Абжанов, начальник Алатауского районного отдела внутренней политики Сабитов Бектас Нурланович.
В своем вступительном слове директор архива Ботанов А. К. отметил, что большие преобразования предусматривают значительное повышение не только полномочий, но и ответственности Парламента и правительства республики за принимаемые ими решения. При этом в Казахстане сохраняется сильная президентская власть, что позволит обеспечить стабильность и единство народа, порядок и согласованное функционирование всех ветвей государственной власти, а также надежную защиту конституционных прав граждан, наших государственных границ и обороноспособности страны.
Далее выступил с разъяснениями доктор исторических наук, член-корреспондент Национальной Академии наук РК Х. М. Абжанов. Он подчеркнул: «Современные темпы развития Казахстана в контексте проводимых реформ порождают необходимость глубокого осмысления идей и принципов конституционализма, степени их распространения и динамики реализации в национальном законодательстве. Конституция как основная форма воплощения этих правовых постулатов является высшим политико-правовым актом, регулирующим основополагающие общественные отношения, и ее дальнейшее совершенствование в соответствии с глобальными вызовами и потребностями развития государства является необходимым и востребованным. Содержание Основного закона государства должно отражать как общечеловеческие идеалы, так и национальные идеалы, соответствовать запросам социально-экономической, политической, культурно-гуманитарной и других сфер жизнедеятельности общества и государства».
Коллектив архива выразил уверенность, что новый курс Лидера – это сильная президентская власть, профессиональное правительство, ответственный парламент, независимая судебная система, открытое общество. 
Архивисты поддержали Закон «О внесении изменений  и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»Архивисты поддержали Закон «О внесении изменений  и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»