«Человек в истории: источники о научной и инженерно-технической интеллигенции Казахстана. 1920 – 1950 гг.»

Главная / Новости
Под таким названием 21 апреля 2017 года состоялась Международная научно-практическая конференция. Организаторы ее: Центральный государственный архив научно-технической документации Министерства культуры и спорта Республики Казахстан совместно с Институтом истории и этнологии имени Ч. Валиханова Министерства образования и науки Республики Казахстан, С Республиканским общественным объединением «Казахское историко-просветительское общество «Адилет» при поддержке Казахстанского портала новостей «TENGRI NEWS». 
Специалисты Центрального государственного архива г. Алматы приняли активное участие в работе конференции.
Выбор темы продиктован необходимостью сохранения памяти о жертвах «большого террора» и пострадавших от него, а также стремление исследовать документы и деятельность тех, кто в то трудное время демонстрировал трудовой героизм, являясь примером для всех нас. Организаторы конференции обратились к данной тематике еще и потому, что история науки и техники и роль инженерно-технической интеллигенции в созидательной деятельности народа Казахстана в последнее время выпала из сферы внимания исследовательских учреждений.
В ходе конференции были заслушаны доклады и обсуждены темы, связанные с различными персоналиями научно-технической интеллигенции прошлого столетия. Среди выступающих - авторы из вузов, архивов, исследовательских центров, музеев городов Астаны, Алматы, Павлодара, Санкт-Петербурга. Ряд выступлений был посвящен деятельности ученых и инженерно-технических работников в условиях Карлага, об ученых, выходцах из репрессированных народов. О наследии военного инженера Андрея Зенкова в архивных и музейных коллекциях. О жизни и деятельности биолога Евгения Гвоздева в документах его личного фонда. О жизни и деятельности инженера, общественного и политического деятеля М. Танышпаева, в свое время руководившего строительством Туркестано-Сибирской железной дороги, о государственном деятеле А. Кенжине, трудовая деятельность которых была прервана репрессией против национальной интеллигенции и др. 
По окончании конференции ее участники выразили готовность и в дальнейшем к взаимополезному общению и обмену  документальной информацией по этой теме.